23 августа т.г. состоялось заседание постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию, на котором члены комиссии и приглашенные обсудили вопросы фортификации муки в регионе, обогащение ее железосодержащими витаминами. Этот вопрос был включен в повестку дня после обращения областного департамента охраны общественного здоровья.
Нартай Искаков, председатель постоянной комиссии отметил: « Дело в том,что в 2009 году принят кодекс о здоровье и там написано, что вся пшеничная мука первого и второго сортов реализуемая на территории Казахстана, она должна быть с добавлением железосодержащих витаминов. Сколько лет уже прошло. По области добились 43% охвата. И мы хотели бы разобраться почему закон не выполняется?»
Члены комиссии посетили 24 объекта в регионе, которые занимаются выпуском хлебобулочных изделий, ознакомились с ходом работ. В результате проверки установлено, что работа нескольких предприятий не соответствует законодательным нормам. По словам специалистов, в регионе насчитывается 49 - по производству муки. Только 21 из них занимаются фортификацией муки. Сегодня этот вопрос актуален, так как среди населения распространена железодефициатная анемия.
Как подчеркнула Салидат Аманбаева руководитель отдела областного департамента охраны общественного здоровья: «Железодефицитная анемия является общенациональной проблемой систем здравоохранения различных стран, в том числе и Казахстана. Несмотря на возросший интерес к этой проблеме и большой арсенал лекарственных средств для лечения, число больных неуклонно растет».
Как выяснилось, предприниматели не выполняют закон, связанный с фортификацией, так как считают, что это повлияет на удорожание продукции. Народные избранники отметили необходимость активизации работы по восстановлению ряда пробелов в сельскохозяйственной перерабатывающей промышленности. Эти вопросы должны контролироваться компетентными органами, - уверены члены комиссии.


