ПРЕЗИДЕНТТIҢ ҚАЗАҚСТАН ХАЛҚЫНА ЖОЛДАУЫ



ДЕПУТАТТЫҚ IC ТУРАЛЫ

Камышанский Виталий - Ауылға тарту
Жарқайың ауданының әкімі Мұрат Балпан өзінің Facebook-тегі парақшасында жаңалықпен бөлісті: Ақмола облыстық мәслихатының депутаты, кәсіпкер Виталий Камышанский "Жарқайын" ЖШС...

Работа в режиме нон-стоп
В течение октября депутат Акмолинского облмаслихата, первый заместитель председателя Есильского территориального филиала партии «Нұр Отан» Анель Ерденова приняла более...

Депутат областного маслихата, Максим Божко
Депутат областного маслихата, Председатель наблюдательного совета ТОО «Управляющая компания Шанырак» Максим Божко: Нынешнее Послание «Рост благосостояния...

Архив
Басты бет Қабылдау кестесі Байланыс ақпараты Мәслихат тарихынан ОБЛЫСТЫҢ ҚҰРМЕТТІ АЗАМАТЫ

Фортификация муки-качество хлебобулочных изделий

25.08.2018

    23 августа т.г. состоялось заседание постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию, на котором члены комиссии и приглашенные обсудили вопросы фортификации муки в регионе, обогащение ее железосодержащими витаминами. Этот вопрос был включен в повестку дня после обращения областного департамента охраны общественного здоровья.

Нартай Искаков, председатель постоянной комиссии отметил: « Дело в том,что в 2009 году принят кодекс о здоровье и там написано, что вся пшеничная мука первого и второго сортов реализуемая на территории Казахстана, она должна быть с добавлением железосодержащих витаминов. Сколько лет уже прошло. По области добились 43% охвата. И мы хотели бы разобраться почему закон не выполняется?»

Члены комиссии посетили 24 объекта в регионе, которые занимаются выпуском хлебобулочных изделий, ознакомились с ходом работ. В результате проверки установлено, что работа нескольких предприятий не соответствует законодательным нормам. По словам специалистов, в регионе насчитывается 49 - по производству муки. Только 21 из них занимаются фортификацией муки. Сегодня этот вопрос актуален, так как среди населения распространена  железодефициатная анемия.

Как подчеркнула Салидат Аманбаева руководитель отдела областного департамента охраны общественного здоровья: «Железодефицитная анемия является общенациональной проблемой систем здравоохранения различных стран, в том числе и Казахстана. Несмотря на возросший интерес к этой проблеме и большой арсенал лекарственных средств для лечения, число больных неуклонно растет».

Как выяснилось, предприниматели не выполняют закон, связанный с фортификацией, так как считают, что это повлияет на удорожание продукции. Народные избранники отметили необходимость активизации работы по восстановлению ряда пробелов в сельскохозяйственной перерабатывающей промышленности. Эти вопросы должны контролироваться компетентными органами, - уверены члены комиссии.

 
 
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: г. Кокшетау ул. Абая 83, индекс: 020000
ТЕЛЕФОН: 8 (7162) 25-47-68
ФАКС: 8 (7162) 25-71-80
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: akm_maslihat@mail.ru