ПРЕЗИДЕНТТIҢ ҚАЗАҚСТАН ХАЛҚЫНА ЖОЛДАУЫ



ДЕПУТАТТЫҚ IC ТУРАЛЫ

Джульдузай САЛЫБЕКОВА – секретарь Аккольского районного маслихата

Анатолий ТОМИЛОВ – депутат областного маслихата

Қайрат АУҒАЛИЕВ, Зеренді аудандық мәслихатының хатшысы. Депутат қызметі жауапкершілікті талап етеді
Қайрат АУҒАЛИЕВ, Зеренді аудандық мәслихатының хатшысы. Депутат қызметі жауапкершілікті талап етеді Кез-келген мемлекеттің қалыптасуы мен даму жолында заң шығарушы...

Архив
Басты бет Қабылдау кестесі Байланыс ақпараты Мәслихат тарихынан ОБЛЫСТЫҢ ҚҰРМЕТТІ АЗАМАТЫ

Есть первый обмолот

27.08.2019

Название «Жаркаин» в данном случае имеет двойное значение: это не только название района - так еще именуется крупное, многоотраслевое ТОО депутата областного маслихата Виталия Камышанского в Костычевском сельском округе.

Жатва, как и любая другая сельхозкампания, для всех Камышанских - семейное дело. Жена директора ТОО Галина Камышанская (экономист со стажем) ведет «тыловое» обеспечение агроформирования, руководит местной сельской торговлей. Сын Дмитрий возглавляет крестьянское хозяйство «Агро-Успех» (структурное подразделение ТОО «Жаркаин»), супруга главы КХ Ирина Камышанская скрупулезно мониторит экономический расклад хозяйства... По факту получается: если хотя бы трое Камышанских собираются вместе (как на данном снимке), то это не семейные посиделки, а производственная планерка.

Дмитрий Витальевич, громкое название крестьянского хозяйства ко многому, наверное, обязывает...

- «Агро-Успех» отец с мамой придумали. Они-то и определяют, был ли на самом деле успех в очередной кампании, каким сложился по показателям весь сельскохозяйственный год. Кормозаготовку, вроде, завершили на прошлой неделе. Но мне говорят: «Рано подводить итоги. Подбирай для фермы все недокошенное по балкам». Родители тоже не спешат выносить вердикт о том, насколько готово наше КХ к уборке - страда, по их мнению, сама все покажет. С моей точки зрения у нас давно все готово: комбайны отечественной сборки, все условия для производительной работы и полноценного отдыха механизаторов соответствуют. Приступили к выборочному обмолоту, но Вы пока не спрашивайте меня о прогнозах. Сейчас лишь об одном думаю: не мешали бы дожди.

Такова обстановка в «малом» Жаркаине. А ситуацию в «большом» (районный масштаб) охарактеризовал   главный   специалист Жаркаинского отдела сельского хозяйства Мурат Берлибеков, как раз составлявший первую сводку по жатве:

- Количество работающих комбайнов соответствует площадям, поспевшим для уборки. ТОО  «Пищепромторг»  начал  с подгоревших на солнцепеке посевов ячменя и пшеницы. Поэтому хозяйство пока показывает урожайность в пределах 7 центнеров. С неплохих цифр стартовало ТОО «АБС «Жарколь» (южная окраина района, село Шойындыколь). Здесь первые 3 тысячи убранных гектаров показали урожайность 12,5 центнера. Среднерайонным показателем следует, видимо, считать сегодняшний расклад ТОО «Темирлан». В этом хозяйстве уже убрали около 3000 га, из которых каждый дал от 8,6 до 10 центнеров.

Разворачивают полномасштабную приемку зерна Жаркаинские элеваторы. ТОО «Ак Бидай», например, сейчас принимает в день до 200 большегрузов. Директор приемного пункта Тимур Сугумбаев: «Первый караван зерна нового урожая приняли из Аркалыкского региона (Костанайская область) и хозяйства Ивана Попова («Пищепромторг», Жаркаинский район). Качество зерна отличное! Сами судите: клейковина - за 30 процентов, есть 36 и выше. Слабовата, правда, натура зерна. Но этот показатель закономерен для урожая, попавшего под засушливый период».

Источник: Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП». Газета "Акмолинская правда"

 

 
 
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: г. Кокшетау ул. Абая 83, индекс: 020000
ТЕЛЕФОН: 8 (7162) 25-47-68
ФАКС: 8 (7162) 25-71-80
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: akm_maslihat@mail.ru