ПРЕЗИДЕНТТIҢ ҚАЗАҚСТАН ХАЛҚЫНА ЖОЛДАУЫ



ДЕПУТАТТЫҚ IC ТУРАЛЫ

Камышанский Виталий - Ауылға тарту
Жарқайың ауданының әкімі Мұрат Балпан өзінің Facebook-тегі парақшасында жаңалықпен бөлісті: Ақмола облыстық мәслихатының депутаты, кәсіпкер Виталий Камышанский "Жарқайын" ЖШС...

Работа в режиме нон-стоп
В течение октября депутат Акмолинского облмаслихата, первый заместитель председателя Есильского территориального филиала партии «Нұр Отан» Анель Ерденова приняла более...

Депутат областного маслихата, Максим Божко
Депутат областного маслихата, Председатель наблюдательного совета ТОО «Управляющая компания Шанырак» Максим Божко: Нынешнее Послание «Рост благосостояния...

Архив
Басты бет Қабылдау кестесі Байланыс ақпараты Мәслихат тарихынан ОБЛЫСТЫҢ ҚҰРМЕТТІ АЗАМАТЫ

О госуслугах, донорах, бесплатном проезде…

17.03.2020

 

В прошлом году акмолинцы получили 6 млн 326 тыс. государственных услуг. 85,5% из них - в электронном формате, через Госкорпорацию «Правительство для граждан» - 8,1%. Остальные - в бумажном варианте.

Эти данные заместитель руководителя областного департамента по делам государственной службы Дархан Хайруллин привел на очередном заседании общественного совета.

Причем количество госуслуг, которые мы, без преувеличения, получаем «от рождения до тризны», возрастает стремительно. Только за последние шесть лет их количество в госреестре увеличилось в 5,5 раза. Вместе с этим возрастает и значимость общественного контроля за качеством их предоставления.

Областной департамент по делам государственной службы ежегодно инициирует масштабное социологическое исследование, проводимое независимой экспертной организацией. Используемые методы: анкетный опрос, глубинные интервью с поставщиками и потребителями госуслуг, «тайный покупатель»... Мониторингу подверглись наиболее массовые и востребованные, социально значимые госулуги.

Результаты свидетельствуют о том, что 87,6% акмолин-цев качество оказания госуслуг вполне устраивает. Причем уровень удовлетворенности значительно выше республиканского, составляющего 69,3%. По этому показателю среди всех МИО страны наша область занимает первое место.

При этом встречаются и негативные оценки. Большая часть жалоб и обращений касается госуслуг в сфере земельных отношений. Часто высказывают недовольство и тремя видами услуг в сфере здравоохранения, двумя - в сфере архитектуры, четырьмя - в образовании...

- Далеко, неудобно, парковка маленькая, не оперативно. В некоторый районах ЦОНы находятся на окраине поселков. Нет терапевта, прохожу обследование на платной основе... Скорая помощь на вызов не приехала. Еду к специалисту в другое село, - таковы некоторые из претензий получателей услуг. Каждый случай рассматривается на заседании межведомственной рабочей группы, сделанные выводы ложатся в основу рекомендаций по их устранению.

- На здоровье наших граждан экономить нельзя, - таково единодушное мнение членов общественного совета, единогласно проголосовавших за предложенные руководителем областного управления здравоохранения Суленом Ильясовым поправок в проекты нормативно-правовых актов.

В их числе предоставление жителям области бесплатного проезда за пределы населенного пункта на лечение за счет бюджетных средств. Речь идет о направляемых для получения высокотехнологичных медицинских услуг в республиканские организации и города областного значения.

Детально рассмотрен вопрос о предоставлении дополнительного поощрения в размере 0,75 МРП донорам, безвозмездно участвующим в этом благородном деле. Деньги нужны им для восстановления энергетических затрат, понесенных при донации крови. В 2019 году общая сумма выплат составила 11 млн тенге. Оплату получили 5760 доноров. Большая часть из них - молодые люди в возрасте до 30 лет.

Бесплатное лекарственное обеспечение населения осуществляется согласно перечню, утвержденному Министерством здравоохранения РК. Но, как показывает практика, учесть все потребности каждого заболевшего удается далеко не всегда. Изменения и дополнения неизбежны. Причем должны вноситься оперативно. Здесь промедление чревато ухудшением здоровья. И это - по меньшей мере.

28 маленьких акмолинцев страдают целиакией - стойкой непереносимостью глютена. Соблюдать аглютеновую диету придется пожизненно и с самого раннего возраста. При ценах на начало года в среднем для одного ребенка необходимо около 330 000 тенге в год.

Остро стоит проблема в обеспечении больных с заболеванием «Рассеянный склероз». 160 человек в возрасте от 20 до 40 лет. Две трети из них - женщины. Больные получают лекарственные препараты, изменяющие течение заболевания. Но один из них включен в перечень лекарств для бесплатного обеспечения не в основной лечебной дозировке. И в данном случае понадобится выделение денег из областного бюджета.

Автор: Нина МИТЧИНОВА.

Источник: газета «Акмолинская правда»

 

 

 
 
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: г. Кокшетау ул. Абая 83, индекс: 020000
ТЕЛЕФОН: 8 (7162) 25-47-68
ФАКС: 8 (7162) 25-71-80
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: akm_maslihat@mail.ru