ПРЕЗИДЕНТТIҢ ҚАЗАҚСТАН ХАЛҚЫНА ЖОЛДАУЫ



ДЕПУТАТТЫҚ IC ТУРАЛЫ

Камышанский Виталий - Ауылға тарту
Жарқайың ауданының әкімі Мұрат Балпан өзінің Facebook-тегі парақшасында жаңалықпен бөлісті: Ақмола облыстық мәслихатының депутаты, кәсіпкер Виталий Камышанский "Жарқайын" ЖШС...

Работа в режиме нон-стоп
В течение октября депутат Акмолинского облмаслихата, первый заместитель председателя Есильского территориального филиала партии «Нұр Отан» Анель Ерденова приняла более...

Депутат областного маслихата, Максим Божко
Депутат областного маслихата, Председатель наблюдательного совета ТОО «Управляющая компания Шанырак» Максим Божко: Нынешнее Послание «Рост благосостояния...

Архив
Басты бет Қабылдау кестесі Байланыс ақпараты Мәслихат тарихынан ОБЛЫСТЫҢ ҚҰРМЕТТІ АЗАМАТЫ

О настоящем патриотизме и здоровье нации

13.09.2020

В своем Послании Президент РК выразил искреннюю признательность всем неравнодушным, сознательным гражданам Казахстана за стойкость и ответственность в противостоянии коронавирусу. «Вы показали яркий пример стойкости и ответственности. Считаю это проявлением подлинного патриотизма», — сказал Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к согражданам, имея в виду прежде всего моих коллег — профессионалов медицины.

Проникновенно, с глубокой осознанностью насущных проблем говорил Президент о развитии отечественного здравоохранения. Этому отведен целый раздел его Обращения. Причем и здесь не обошлось без откровенных признаний: «Кризис, вызванный пандемией, нас многому научил. Например, ценить труд врача. А ведь медицинские работники когда-то оказались на периферии государственного внимания».

Своевременно было принято решение о повышении зарплаты врачам на 30 и медперсоналу на 20 процентов. Но в период наступления пандемии одной этой меры оказалось недостаточно. Суровая объективность потребовала оперативно развернуть на базе Жаркаинской центральной районной больницы провизорный госпиталь на 50 коек. Для его обеспечения специальным оборудованием предприниматели района выделили необходимые средства. На деньги местных спонсоров в кратчайшие сроки госпиталь приобрел 9 кислородных концентраторов и 10 пульсоксиметров. Представители малого и среднего бизнеса, граждане со средним достатком добровольно вызвались поддержать госпиталь продуктами питания, средствами гигиены — всем, в чем могли испытывать нужду медперсонал и пациенты. Огромное спасибо моим землякам! С такой общественной поддержкой, под неусыпным контролем 42-х медиков в нашем провизорном госпитале успешно прошли лечение 209 пациентов.

В критический период жаркаинским медикам очень пригодилась дистанционная диагностика. Опыт ее использования с коллегами областного центра часто позволял оперативно принимать безошибочные решения. Всего таких реальных консультаций было проведено более 580. Не будем забывать, что за каждым таким сеансом связи между специалистами-здоровье человека, его жизнь.

Действительно, мы можем организоваться перед любой угрозой, даже неизведанной. Вирус еще не побежден, но против него у нас уже есть «вакцина», способная вырабатывать антитела — это наш коллективизм.

Я верю в чуткость произнесенных Президентом Казахстана в Послании слов и в твердую реальность государственных гарантий по пересмотру объемов финансирования, приобретения необходимых препаратов и оборудования, освоения передовых технологий для нашей отрасли. Предполагается, например, что к 2023 году заработная плата медиков будет в два раза выше средней заработной платы в экономике. А к 2025 году намечается ввести в эксплуатацию 20 современных многофункциональных объектов здравоохранения — приток инвестиций в охрану здоровья составит около 1,5 триллиона тенге. Но, что особенно важно для меня, как врача с периферии, — определена задача по созданию эффективного сельского здравоохранения.

Карлыгаш БАЙЖУМАНОВА,
врач-фтизиатр,
депутат Жаркаинского маслихата.

 
 
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: г. Кокшетау ул. Абая 83, индекс: 020000
ТЕЛЕФОН: 8 (7162) 25-47-68
ФАКС: 8 (7162) 25-71-80
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: akm_maslihat@mail.ru