ПРЕЗИДЕНТТIҢ ҚАЗАҚСТАН ХАЛҚЫНА ЖОЛДАУЫ



ДЕПУТАТТЫҚ IC ТУРАЛЫ

Ең маңыздысы – халықтың сенімі
Облыстық мәслихаттың депутаты, Қазақстан халықтары Ақмола ассамблеясының мүшесі Валерий Симчук өзінің туған ауданына берілген адам, оны бірнеше рет бизнес бойынша...

Тұрлыбек БОЛАТОВ - облыстық мәслихаттың депутаты
Депутат ретінде халық мүддесін қорғау, абыройлы ғана іс емес, жауапты да машақаты мол жұмыс. Биыл менің өз кәсібімді дөңгелете бастағаныма да, өзім депутат болып жүрген өкілетті...

Рахим ТУЛЬКУБАЕВ, секретарь Целиноградского районного маслихата.

Джульдузай САЛЫБЕКОВА – секретарь Аккольского районного маслихата

Анатолий ТОМИЛОВ – депутат областного маслихата

Қайрат АУҒАЛИЕВ, Зеренді аудандық мәслихатының хатшысы. Депутат қызметі жауапкершілікті талап етеді
Қайрат АУҒАЛИЕВ, Зеренді аудандық мәслихатының хатшысы. Депутат қызметі жауапкершілікті талап етеді Кез-келген мемлекеттің қалыптасуы мен даму жолында заң шығарушы...

Архив
Басты бет Қабылдау кестесі Байланыс ақпараты Мәслихат тарихынан ОБЛЫСТЫҢ ҚҰРМЕТТІ АЗАМАТЫ

За кем безопасность?

30.09.2017

28 сентября т.г. под председательством Дулата Нурмулдина в Общественном совете Акмолинской области состоялось общественное слушание с участием всех заинтересованных лиц: областных государственных органов, местных исполнительных органов городов Кокшетау, Степногорска и Бурабайского района, газосетевых и лифтовых организаций, Ассоциации КСК, общественности и средств массовой информации.

        Оживленной дискуссии подверглась работа местных исполнительных органов по восстановлению централизованного газоснабжения и эксплуатации лифтового хозяйства в жилом фонде Акмолинской области. Эти направления непосредственно сказываются на комфортности и безопасности граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах.

        Заседанию предшествовала большая  подготовительная работа членов рабочей группы Общественного совета под руководством Александра Мартыненко. Он проинформировал  присутствующих о текущей ситуации,  проблемах и недостатках, имеющихся в данных сферах.

По словам Александра Григорьевича, работа по восстановлению и запуску неработающих ГРУ началась с приданием г. Кокшетау статуса областного центра. Заметно активизировалась работа с приходом на рынок Кокшетау компании ТОО «КокшетауТрансГаз» в 2012 году. В 2013 году акиматом города Кокшетау была разработана Программа по восстановлению ГРУ на 2014-2016 годы. Первый год программа была отработана нормально, однако активность по восстановлению ГРУ спала, так как основной упор был сделан на подключение потребителей к уже восстановленным ГРУ.

«В настоящее время по области в городах и крупных населенных пунктах числится 436 ГРУ. 53,9% от этого количества расположены в областном центре. К сожалению, работа по восстановлению системы централизованного газоснабжения в многоквартирных жилых домах проводится только в г. Кокшетау»,- подчеркнул Александр Григорьевич.

Членами Совета было поднято множество проблем, препятствующих восстановлению централизованному газоснабжению.

Это и отсутствие должного учета и контроля за безопасной эксплуатацией систем газоснабжения на объектах ЖКХ, отсутствие четкого взаимодействия между подразделениями, отвечающими за безопасную эксплуатацию газового хозяйства и содержание общедомовых сетей газоснабжения, бесконтрольное использование газовых баллонов в МЖД, препятствие владельцев отдельных квартир по восстановлению и ремонту разводящего газопровода проходящего через квартиру.

По итогам слушания участники пришли к единому мнению о необходимости создания в области газотехнической инспекции, единой аварийной службы по газу  (04) и разработке Программы по восстановлению централизованного газоснабжения в многоквартирных жилых домах.

Порадовало то, что руководство газосетевых организаций ТОО «КокшетауТрансГаз» и ТОО «ГазКызмет» готовы к конструктивному диалогу с госорганами по активному восстановлению централизованного газоснабжения в многоэтажных жилых домах с участием собственных средств. Более того, ТОО «ГазКызмет» намерено рассмотреть вопрос снижения стоимости услуг за пользование сжиженным газом.

Не лучше оказалась ситуация и по лифтовому хозяйству. И хотя цифры по восстановлению лифтов озвучены неплохие (в рамках разработанного плана в городах Кокшетау, Степногорске, Щучинске с 2013 года восстановлено 95 неработающих лифтов, оставшиеся 10 планируется запустить в 2018 году), проблем в этом направлении еще много.

По области более 200 лифтов, у которых выработаны сроки эксплуатации. Не до конца решены вопросы эксплуатации восстановленных за счет бюджета лифтов. Оказалось, что для того что бы выделить средства из бюджета на восстановление  лифтов они были выведены из кондоминиума и переданы на баланс отдела ЖКХ г. Кокшетау. Эксплуатация осуществляется согласно договору между КСК и эксплуатирующей организацией, который не имеет юридическую силу. Нужно передавать это имущество по конкурсу в доверительное управление согласно Закону.

В своем выступлении руководитель лифтовой организации ТОО «ЛифтСервис2006» обратил внимание на проблему отсутствия диспетчерских помещений во вновь вводимых домах, что сказывается на оперативности устранения поломок и удобствах работы обслуживающего персонала.

Данные вопросы члены Общественного совета взяли на контроль и в дальнейшем будут рассматривать их реализацию.


 
 
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: г. Кокшетау ул. Абая 83, индекс: 020000
ТЕЛЕФОН: 8 (7162) 25-47-68
ФАКС: 8 (7162) 25-71-80
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: akm_maslihat@mail.ru